03 декабря, 2024
11 11 11 ДП
Подсумок под аптечку: Как выбрать и купить в магазине тактического снаряжения
Преимущества покупки полотенец для ванной в интернет-магазине
Оформление визы в Индию: шаг за шагом к вашему путешествию
Очищающий кисель для красоты и здоровья
ТОП — 10 Тревел-впечатлений, которые нужно попробовать в 2020 году |
Веганские рестораны — ТОП 5 — самые лучшие кафе по всему миру, куда поехать и где можно вкусно поесть
ТОП-30 популярных достопримечательностей Кракова
Как стать бизнесменом: 5 принципов и 8 шагов к успеху + 6 этапов и 7 направлений организации бизнеса
Suzuki Vitara «для бедных» в краш-тесте Global NCAP: жить можно!
Где взять деньги на бизнес: 8 прогрессивных вариантов, которые доказали свою эффективность + советы, как добиться привлечения нужной для бизнеса суммы средств!
Latest Post
Подсумок под аптечку: Как выбрать и купить в магазине тактического снаряжения Преимущества покупки полотенец для ванной в интернет-магазине Оформление визы в Индию: шаг за шагом к вашему путешествию Очищающий кисель для красоты и здоровья ТОП — 10 Тревел-впечатлений, которые нужно попробовать в 2020 году | Веганские рестораны — ТОП 5 — самые лучшие кафе по всему миру, куда поехать и где можно вкусно поесть ТОП-30 популярных достопримечательностей Кракова Как стать бизнесменом: 5 принципов и 8 шагов к успеху + 6 этапов и 7 направлений организации бизнеса Suzuki Vitara «для бедных» в краш-тесте Global NCAP: жить можно! Где взять деньги на бизнес: 8 прогрессивных вариантов, которые доказали свою эффективность + советы, как добиться привлечения нужной для бизнеса суммы средств!

Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Грибы — чудо из чудес в смысле их питательных и диетических характеристик. Только подумайте: они не содержат холестерина и глютена, зато содержат крайне мало жиров, сахаров, натрия и калорий. Кроме того, грибы являются отличным источником растительного белка, витаминов группы B, иммуномодулирующих бета-глюканов, обнаруженных в клеточных стенках, и других биологически активных соединений.

А не так давно ученые обнаружили, что грибы могут быть еще полезнее, чем мы думали. В частности, они могут выступать источниками четырех основных питательных элементов, которые, как напоминает The Conversation, необходимы каждому человеку для здорового старения, включая снижение рисков болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Но обо всем по порядку.

Сила четырех
«Важнейшими питательными веществами, содержащимися в грибах, являются селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Все они, это хорошо известно науке, действуют как антиоксиданты, способные смягчить окислительный стресс, и все они, это тоже известно, снижаются во время старения», — пишет Роберт Билмен (Robert Beelman) из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University). А мы, в свою очередь, напоминаем, что именно окислительный стресс считается виновником сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и некоторых видов рака, связанных с возрастом.

Особый интерес в списке представляет эрготионеин — антиоксидантная аминокислота, впервые обнаруженная в 1909 году. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, так что ее необходимо получать из рациона. В 2006 году сотрудники Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, который позволил говорить о том, что съедобные культивируемые грибы содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем любая другая пища. А последующие эксперименты в рамках все того же исследования установили, что грибы также являются основным диетическим источником глутатиона — одного из самых мощных антиоксидантных соединений.

Есть грибы, чтобы быть здоровым
Текущие исследования антиоксидантной активности грибов посвящены в основном использованию эрготионеина для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний старости, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поводом для этого послужили несколько интригующих азиатских исследований. Так, например, одно из исследований, проведенных в Сингапуре, показало, что возрастное снижение содержания эрготионеина в крови коррелировало с увеличением количества когнитивных нарушений.

Предполагается также, что дефицит соединения может увеличивать риск возникновения неврологических заболеваний. Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное при участии более чем 13 000 пожилых людей в Японии, показало, что среди тех, кто ел больше грибов, было зафиксировано меньше случаев деменции, и в целом этот процесс оказался менее разрушительным. Впрочем, роль эрготионеина, потребляемого вместе с грибами, при этом не оценивалась, но ученые, тем не менее, предполагают, что без его влияния тоже не обошлось.

Спасибо за внимание к данной публикации

Добавить комментарий